Защита телефона от вирусов

Еще на заре появления смартфонов на ОС Андроид сформировалось ошибочное мнение, что поскольку эта система создана на ядре Linux, то и защита телефона от вирусов не требуется. Отчасти такая уверенность была обусловлена сравнительно меньшим интересом мошенников к этой системе. Так, по данным современных исследований, в 2010 году всего 0.5% вредоносных программ были нацелены на Андроид-устройства. Сегодня же их количество возросло до 90%.  

Мобильный телефон - хранитель секретов

Современный смартфон – это не просто мобильная альтернатива громоздким компьютерам. Сегодня ни одному человеку пользователь не доверят столько секретной информации, как своему смартфону - пароли к важным аккаунтам (в том числе и банковским), приватные фотографии и видеозаписи. Посредством действий в соцсетях мобильная система узнает круг интересов человека. В планировщике задач раскрыты все планы на ближайшее будущее. В адресной книге собрана полная информация по друзьям и знакомым. Данные о местоположении стали доступны даже с выключенным GPS - базовые станции мобильных операторов определяют приблизительный сектор нахождения устройства. Не упоминая уже о том, что люди сами охотно делятся своими секретами с помощью SMS, мессенджеров и даже онлайн-дневников.   

Как мобильный вирус крадет информацию

По статистике около 75% вредоносных приложений распространяются исключительно для финансовой наживы. И если в прошлом целью мошенников были счета мобильных телефонов, то сейчас их внимание привлекают данные мобильного банка, сервисов онлайн банкинга, электронных кошельков.

Схема кражи средств со счета мобильного телефона далеко не нова, и, несмотря на изобилие мобильных антивирусов, до сих пор успешно работает. Принцип заключается в следующем: злоумышленники встраивают вредоносный код в приложения и игры, которые пользователь устанавливает на свой телефон (не важно, из официального маркета приложений или из неизвестных источников). При установке сам пользователь подтверждает доступы к управлению файловой системой, звонками и SMS. Троян, “вшитый” в приложение, отправляет SMS на платный номер. Причем, мошенники заинтересованы в крупных деньгах, поскольку они получают всего треть суммы в рамках партнерской программы, а остальное легально получают провайдеры и сайты контента.

Схема с перехватом SMS для кражи средств через мобильный банк более сложная, но не менее популярна. Помимо сообщений мобильного банка троянские программы способны снимать средства с карт, привязанных к электронным кошелькам, где в большинстве случаев вообще не требуется подтверждение. Помимо операций с перехватом SMS вирусное ПО блокирует исходящие звонки, препятствуя своевременному обращению в банк для блокировки карты.

Способы защиты телефона

Панацеи от вирусов среди программных продуктов нет, но все же есть способы, помогающие снизить риск поймать вирус:

  • Использовать антивирус от проверенного производителя;
  • вовремя обновлять ПО смартфона;
  • сменить обычный смартфон на криптофон.

Известные разработчики антивирусов предлагают программные решения для антивирусной защиты мобильных смартфонов. И если первые версии антивирусного ПО защищали телефон от несанкционированной отправки сообщений и звонков, то сейчас это полноценные продукты со сканированием файловой системы, приложений, а также посещаемых сайтов в браузере.

Также полезно постоянно обновлять ПО с выходом новой версии. Однако даже гиганты мобильного рынка все реже выпускают обновления.  

Последний способ - криптошифрование – самая надежная защита, но многих смущает цена криптофона, поэтому сначала стоит рассмотреть, насколько дешевые и бесплатные варианты эффективны в плане киберзащиты.

Так ли надежен антивирус?

По заявлениям самих разработчиков, ни один мобильный антивирус не обеспечивает безопасность смартфона даже на 90%. Причина в том, что антивирусные вендоры всегда проигрывают в гонке с хакерами, и постоянно находятся в роли догоняющих.

Кроме того, помимо известных разработчиков антивирусного ПО, которых можно пересчитать на пальцах, в маркете (да, именно в том маркете, которому мы доверяем, как “надежному источнику”) появилось множество универсальных “комбайнов” для очистки оперативной памяти и файловой системы, ускорения работы процессора и антивирусной защиты. Практика показала, что большая часть подобных «панацей от всего» напичкана вредоносным кодом, и только единичные разработки действительно помогают повысить уровень защиты.

Должна ли защита превращаться в паранойю?

“Профилактические” советы по антивирусной безопасности телефона выглядят приблизительно так:

  • установить антивирус, с которым, впрочем, защита от вируса не гарантирована на все 100%;
  • устанавливать приложения только из официальных маркетов, хотя есть куча доказательств, что это не является гарантией отсутствия зловредного кода;
  • отключить установку программ из неизвестных источников, тем самым избавив себя от возможности случайно установить приложения, которые не доступны в официальном маркете;
  • не хранить важные файлы в памяти смартфона, выгружая их облачные хранилища, которые также могут быть не менее уязвимыми;
  • не сохранять в телефон пароли в аккаунты соцсетей, онлайн банков и прочих сервисов;
  • не подключаться к бесплатным общественным точкам доступа WiFi.

А также отключить мобильный телефон на время бездействия, вынуть батарею и желательно сим-карту.

Возникает закономерный вопрос - зачем вообще нужен смартфон, если ввиду “профилактики” от вирусной атаки владелец не может в полной мере прочувствовать удобство функционала своего аппарата?

Может просто стоит сменить обычный смартфон на более защищенное устройство?

Криптотелефон

Альтернативный, и наиболее эффективный способ компенсировать недостатки мобильных операционных систем - криптошифрование информации. И лучше, если защита телефонов от вирусов будет осуществляться на аппаратном уровне - для этого был разработан криптотелефон нового поколения.  

В отличие от большинства известных антивирусов и других подобных систем защиты, криптофон Kaymera позволяет установку всех приложений кроме откровенно шпионских,  применяя к ним свои правила безопасности независимо от разрешений, заданных пользователем. Так, при попытке получения приложением доступа звонкам или SMS с система заблокирует такой доступ, не нарушая при этом работоспособность самого приложения. Также блокируется активность приложений в спящем режиме, поэтому отсутствует необходимость отключения телефона.

То есть, наш криптофон - это не просто защищенная связь, а надежный смартфон, избавляющий пользователя от той паранойи, к которой приводят общепринятые “профилактические” меры защиты от несанкционированного доступа.

Связаться с нами