Защита от прослушки мобильного телефона на Android

Порой странно слышать заявления от многих пользователей смартфонов, что вряд ли кому-то интересна их приватная информация, их личная жизнь или их деятельность, и, следовательно, защита от прослушки телефона на Андроид им не нужна. Но когда происходит кража серьезных сумм с банковских счетов или мобильных кошельков, эти же пользователи ищут виновников. И в этом случае поиск стоит начать с себя.

Почему любой мобильный телефон подвергается атакам злоумышленников

Следует понять, почему прослушка может навредить даже тем, кому и скрывать-то по сути нечего. Возможно, детали вашей личной жизни действительно никому не интересны, но информация по мобильным банковским приложениям и электронным кошелькам интересна всем тем, кто желает завладеть чужими средствами. А смартфон на Андроиде - отличное средство для управления своими счетами, поэтому любой аппарат является потенциальной жертвой злоумышленников. К сожалению, система Android известна своей уязвимостью, поэтому безопасная связь может быть обеспечена только усилиями самого абонента.

Как защитить смартфон на Андроид от перехвата GSM сигнала

Удаленное прослушивание с помощью пассивной системы перехвата GSM эфира - дорогостоящий, но безупречно действующий способ получения информации со смартфона на системе Android без установки специализированного ПО на само устройство. То есть злоумышленники способны перехватить разговор или сообщение, просто установив мобильную подставную станцию в непосредственной близости от нужного абонента. Аппарат попадает в зону действия уверенного сигнала, и таким образом осуществляется не только перехват звонков и SMS, но и передача информации о мобильном номере абонента, а также IMEI идентификаторе.

Защитить смартфон от прослушки можно так:

  • Установить приложение для обнаружения сигналов с подозрительных станций. В зависимости от функционала подобное ПО способно не только обнаружить, но и блокировать соединение со станцией из подозрительного списка. Несостоятельность таких разработок заключается в том, что зачастую узнавать информацию о настоящих станциях в данной местности приходится самому владельцу смартфона. Кроме того, ничем не подкрепленная деятельность разработчиков со временем замирает, и без технической поддержки и обновлений приложения работают нестабильно.
  • Перейти на звонки и текстовые сообщения в мессенджерах, в которых применяется защита в виде криптошифрования. На заре популярности криптошифрования сразу несколько популярных мессенджеров заявили о внедрении этой технологии, однако скандалы вокруг передачи данных о пользователях сотрудникам спецслужб и надзорных органов отсеяло добрую половину из списка надежных средств защиты.

Наиболее надежный альтернативный вариант - это криптотелефон, в котором шифрование и звонков, и SMS и сетевого трафика осуществляется по протоколам AES с 256-битным ключом. Но первые версии устройств отпугивали высокой ценой и ограниченным функционалом.

Многофункциональный телефон с комплексной защитой

Целью разработчиков Kaymera являлась разработка доступного устройства с неограниченным функционалом, чтобы пользователи, привыкшие к возможностям устройств на Андроид, могли использовать все ее преимущества, и в то же время были уверены в надежной защите своего аппарата. Поэтому новый криптотелефон позволяет устанавливать и использовать все необходимые приложения из маркета, но в то же время игнорирует все пользовательские установки доступа, оперативно реагируя на попытки несанкционированного доступа.

Следовательно, криптофон лишен проблем, описанных выше поскольку:

  • защищен от установки вирусного ПО, позволяющего мошенникам прослушивать разговоры, перехватывать SMS, считывать пароли и другую важную информацию, управлять устройствами и приложениями;
  • шифрует исходящие звонки, сообщения и сетевой трафик, поэтому прослушка мобильного телефона на Андроид превращается в бесполезное занятие (третья сторона получает информацию в зашифрованном виде);
  • контролирует доступ к общественным точкам WiFi;
  • скрывает местоположение, предоставляя неверные данные GPS.

То есть новый криптофон от Kaymera - это способ защитить свои данные без необходимости менять свои привычки.

Связаться с нами