Защита мобильной связи

Сейчас немногие помнят, но функция шифрования звонков применялась на мобильных телефонах еще в то время, когда защита мобильной связи интересовала лишь узкий круг абонентов. Речь идет о той самой “кнопочке с замком”, позволяющей после соединения защитить разговор от прослушки. Сейчас же смартфоны заменяют не только персональный компьютер, но и банковские карты и даже наличные, но встроенной защиты от перехвата информации в них просто нет. Поэтому безопасная связь должна стать приоритетным фактором для пользователя современных смартфонов.

Насколько мобильная связь уязвима

Следует понимать, что при общении посредством мобильной связи (неважно, голосовые звонки или SMS) между двумя абонентами всегда присутствует третья сторона - посредник в лице оператора. Слабое место в работе мобильных провайдеров является техническая особенность приемника (в данном случае приемника мобильного устройства) подключаться к источнику связи с более сильным сигналом. То есть базовая станция вполне может быть подставной, и в таком случае совершенно неважно, меняет ли абонент сим-карту, выключает ли он GPS, WiFi. Во время разговора сам мобильный телефон выберет более сильный сигнал подставной станции, расположенной неподалеку, и злоумышленники станут тем самым “посредником” между абонентом и сотовым оператором.

Способы защиты мобильной связи

Из списка общеизвестных способов следует сразу же откинуть “народные” советы:

  • Извлекать сим-карту из слота, когда необходимо скрыть свое местонахождение - то есть, на протяжении этого промежутка оставаться без связи.
  • Регулярно проверять, не нагревается ли корпус аппарата - установите на китайскую модель с дюжину весомых приложений, и он гарантированно будет нагреваться безо всякой прослушки.
  • Во время разговора прислушиваться к фоновым звукам - отечественная мобильная связь не отличается высоким качеством, и фоновые звуки у нас вполне нормальное явление.

Таким образом, можно дойти до полного отказа от пользования мобильными телефонами - тогда защита от перехвата будет обеспечена на 100%.

Если подходить к проблеме более серьезно, можно рассмотреть программные решения:

  • Собственный сервер голосовой связи. Способ эффективен полным отсутствием вмешательства со стороны мобильного оператора, поскольку все звонки осуществляются через свой внутренний сервер. Защита действительно работает, доступа к серверу не имеют ни спецслужбы, ни сторонние специалисты. Но, во-первых, связь осуществляется через интернет, соответственно система не спасает от прослушивания GSM звонков. А во-вторых, обслуживание системы обходится дорого - постоянная арендная плата за сервер, зарплата системного администратора, обслуживающего сеть, плюс оплата за установку клиентских приложений на каждый смартфон.
  • Связь через сторонние серверы. Есть платные и бесплатные предложения. Защита осуществляется по тому же принципу, что и в системах с собственным сервером, но требует меньших финансовых вложений. Однако в схеме присутствует третья сторона - владелец сервера, который получает в свое распоряжение данные с аппаратов абонентов.
  • Программное обеспечение для смартфонов для обнаружения прослушки (тех самых подставных станций). Есть отдельные платные и бесплатные приложения под все мобильные системы, а есть встроенные функции в мобильные антивирусы. На самом деле панацеи от перехвата среди всего этого разнообразия нет. Единственное, что могут предложить разработчики мобильного софта - это выявление самого факта прослушки, а не защиту от нее. В итоге, когда абонент обнаруживает, что его разговор прослушивается с постороннего устройства, уже поздно что-то предпринимать - информация уже в руках у третьих лиц.

Очевидно, что предотвращение утечки информации третьим лицам - задача не простая. Поэтому современная защита сотовой связи основана на ином принципе - сделать так, чтобы попавшая в руки злоумышленников информация стала для них бесполезной. Для этого достаточно надежно зашифровать данные на старте, и обеспечить их расшифровку только для адресата.

Самая эффективная защита от прослушки

Криптошифрование голосовых и видеозвонков, а также текстовых сообщений - самый эффективный способ сделать прослушивание бесполезным. Эта функция применяется либо в отдельных мессенджерах, либо в криптотелефонах. Но первые уже не смогут в полной мере защитить приватность абонентов с введением нового закона, согласно которому разработчики ПО обязаны передавать данные спецслужбам по запросу.

Например, последние претензии российских спецслужб в адрес одного известного мессенджера доказали, что даже заявленные его создателем средства защиты не гарантируют безопасности передачи информации между пользователями.

Другой популярный мессенджер является собственностью Facebook, сети, которая активно сотрудничает с американскими спецслужбами, и никто не дает гарантии, что завтра они не начнут сотрудничать с кем-нибудь еще.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что надежная защита может быть гарантирована только при отсутствии вообще какого-либо посредника. И в этом случае по всем пунктам выигрывают аппаратные решения - криптотелефоны, в которых криптошифрование осуществляется независимо от воли владельца того или иного сервиса.

Криптотелефон

Впервые защита связи путем криптошифрования звонков и SMS по протоколам IDEA-128 и AES-256 начала применяться в криптотелефонах норвежских и немецких разработчиков. В самостоятельно собранных аппаратах каналы связи закрывались при помощи криптографических средств AES256 и Twofish, особенность кодирования в которых заключается в ограниченном сроке действия ключей. Простейшие криптотелефоны удовлетворяли нужды пользователей до тех пор, пока смартфон перестал быть просто средством связи и стал выполнять большинство функций, которыми пользуется человек в повседневной жизни. Этим принципом и руководствовались разработчики компании Kaymera, создавая криптотелефон нового поколения.

При разработке нового устройства мы учли все недостатки предыдущих способов защиты, и предлагаем купить криптофон, который предоставляет те же возможности, что и привычные смартфоны на базе ОС Android, избавляя владельца от ограничений.

  • Можно устанавливать в криптофон все приложения из Google Play и не беспокоиться о возможных шпионских функциях программ - наша система защиты молниеносно определяет и пресекает попытку несанкционированного доступа к устройствам телефона.
  • Можно спокойно подключаться к точкам доступа WiFi, пользоваться GPS - система скрывает местоположение и определяет недобросовестные точки доступа, собирающие информацию о подключившихся к ним абонентах.
  • Можно хранить важную информацию прямо в памяти аппарата - Kaymera исключает удаленный доступ к устройству с посторонних девайсов и не позволит взломать телефон никаким спецоборудованием.

В итоге пользователь получает полноценный смартфон с отличными характеристиками, который на аппаратном уровне защищен от взлома и кражи информации, а также шифрует звонки и текстовые сообщения по протоколам AES 256.

Связаться с нами