Защита мобильного телефона от прослушки, слежения и перехвата информации

Мобильный телефон уже давно является совершенно неотъемлемой частью жизни каждого практически любого современного человека с его помощью часто передается  в том числе и конфиденциальная информация. Но проблема в том, что практически любой сотовый телефон есть возможность прослушать – в современном мире это стоит всегда иметь в виду. Специальная аппаратура позволяет злоумышленникам прослушивать любой разговор по сотовому телефону. Вы иногда можете даже не догадываться о прослушке так как мобильный телефон, скорее всего, работает как всегда, не давая ни малейшего повода для беспокойства. В прослушивании ваших разговоров могут быть заинтересованы совершенно разные люди – от ревнивой супруги или супруга до конкурентов. И если вы - деловой человек, который понимает важность всех угроз, связанных с деловыми разговорами, то защита телефона от прослушки является вопросом достаточно срочным, и решать его необходимо как можно скорее.

Существует мнение, что использование не обычной GSM-связи, а какого-либо интернет-коммуникатора, делает невозможным прослушивание абонента. Некоторые думают, что, например, Whatsup может использоваться как программа защиты от прослушивания. И хотя, конечно, таким образом обеспечивается некоторая защита мобильного телефона от прослушивания, но все равно полную защиту этот способ не обеспечивает. Во-первых, практически все такие приложения могут быть уязвимы для того или иного рода взлома, а во-вторых, по запросу спецслужб компании-разработчики обязаны поделиться записью переписки или разговора. Увы, мы знаем, что в спецслужбах не всегда работают только кристально честные люди, поэтому рекомендуем не передавать сколько-нибудь секретную информацию через подобные сервисы.

Прослушивание сотовых телефонов с помощью специальных программ

Также нужно заметить, что современный смартфон более уязвим, чем обычный «неумный» мобильный телефон. Помимо самой голосовой связи, такой аппарат используется для хранения файлов, фото, переписок, трекинга местоположения и много других данных. Поэтому имеет смысл также задуматься как может быть обеспечена защита от перехвата разговора и кражи данных с помощью  вирусов-шпионов. Очень велика вероятность того, что следить за вами будут не спецслужбы, а специальные программы, разработанные злоумышленниками. Эти приложения легко соберут нужную им информацию у вас в телефоне с целью дальнейшей передачи и использования в своих целях.

Программы защиты сотовых телефонов от прослушивания

Понятно, что лучшим способом защитит от утечки конфиденциальной информации, защиты телефона от слежения и от прослушивания – как можно меньше использовать данное устройство для передачи и хранения данных, а также не пользоваться программами, которые определяют местоположение аппарата. Но избежать этого совсем - невозможно. Поэтому имеет смысл соблюдать достаточно простые рекомендации:

  • Как говорят специалисты, практически невозможно определить, что телефон абонента прослушивается именно в этот момент. Есть косвенные подтверждения, которые могут указывать, что существует такая вероятность. Их мы описывали в предыдущей статье. В недалеком прошлом некоторые модели кнопочных мобильных телефонов имели в своем функционале специальный символ-иконку в виде замочка. Если замок был закрыт, значит, сигнал идет в зашифрованном виде, и наоборот — если замок был открыт, была вероятность отсутствия шифрования и прослушивания аппарата. Нынешние модели смартфонов таких функций лишены, за исключением специализированных криптотелефонов, предупреждающих своих владельцев о возможности прослушивания в конкретный момент времени.
  • Для того чтобы защитить телефон от прослушки, не стоит скачивать сомнительные приложения для своего гаджета, даже из официальных магазинов приложений.
  • Не редки случаи, когда близкие люди, в том числе коллеги, получив доступ к вашему телефону, могут скинуть нужный файл на него.  После этого над коммуникатором будет установлен  тотальный сторонний контроль. Совет банален: будьте бдительны и не оставляйте телефоны без пароля, без присмотра, старайтесь не передавать никому не защищенный паролем девайс. Установите на телефон сложный пароль или графический ключ для предотвращения проникновения в операционную систему телефона посторонних лиц.
  • Если Ваш коммуникатор украли, то сразу нужно сменить пароль на всех аккаунтах, на которые вы заходили через этот девайс и обратиться в правоохранительные органы.
  • Не стоит использовать программные разблокировки смартфона с помощью джейлбрейк (jailbreak) операций. Они значительно снижают уровень безопасности устройства.
  • Некоторые программы позволяют принимать все отправленные вам файлы без запроса. Нужно в настройках изменить этот параметр, чтобы защитить смартфон иначе злоумышленники могут получить доступ к вашим звонкам, сообщениям, фото, файлам.
  • Имеет смысл отключить доступ к микрофону, динамику и камере для тех программ, которым это не нужно по смыслу их направленности. Так может быть обеспечена некоторая защита от прослушивания сотового телефона с помощью программ-шпионов. А защита телефона от слежения может быть частично обеспечена за счет отключения отслеживания местоположения в программах, которым это не нужно для их функционирования.
  • Не стоит устанавливать в устройство карту памяти, которая не вызывает у вас доверия.
  • Не нужно подключать устройство к сомнительным компьютерам.
  • Установить пароль на соединение bluetooth для того, чтобы его нельзя было легко инициировать.
  • Не стоит открывать сомнительные файлы, и переходить по сомнительным ссылкам, независимо от того, кто вам их прислал.
  • Установить и периодически запускать программу-антивирус для проверки устройства.
  • Проверять списки загрузок и удалять все сомнительные файлы оттуда, хотя опять же, шпионское ПО не всегда может быть там видно.

При соблюдении этих рекомендаций защита от прослушки мобильного телефона может быть реализована на бытовом уровне. В комплексе они помогут уменьшить вероятность прослушивания аппарата и утечки данных.

Защита от прослушивания с помощью криптотелефона. Что такое мобильный телефон, защищенный от прослушивания с помощью шифрования переговоров.

Однако все описанные выше способы защитить ваш телефон от прослушивания и утечки информации не дают полной гарантии. 100% гарантию защиты от прослушивания и утечек информации может дать только специальное устройство – защищенный телефон или криптотелефон. Такой аппарат обеспечивает безопасную связь в шифрованном режиме. Цена криптотелефона может быть достаточно высокой, но она все равно значительно ниже величины потерь от утечки коммерческих тайн. Купить одно из лучших в мире на сегодняшний день устройств Вы можете на нашем сайте.

Связаться с нами