Защита Айфона от прослушки

В отличие от компании-конкурента, Apple более тщательно работает над защитой своих устройств от вирусов, но защита iPhone от прослушивания “хромает” также, как и в смартфонах под другими системами. И в плане средств от перехвата данных в устройствах на iOS все не так надежно.

Какими способами осуществляется прослушка смартфонов

Аппараты на iOS прослушиваются теми же способами, что и все мобильные устройства - усилиями самого оператора связи или любыми другими лицами на программном уровне. Все зависит от того, кто и по какой причине осуществляет прослушивание. Если деятельностью владельца смартфона заинтересовались спецслужбы родной страны, то они на законодательном уровне могут потребовать у мобильного оператора предоставить всю необходимую информацию.

Если интерес со стороны конкурентов, партнеров, врагов - в общем, лиц, ничего общего не имеющими со спецслужбами, в ход идет либо вирусное ПО, либо дистанционная прослушка с помощью подменных базовых станций. Первый способ в разы дешевле, но труднореализуемый. Не так просто установить приложение для перехвата звонков на аппарат человека без его ведома. Второй способ требует серьезных финансовых затрат, но если речь идет об очень важной информации, и цель оправдывает средства, раздобыть такой аппарат для злоумышленников не проблема. И прослушать разговор с помощью подменной станции можно очень легко.

Как определить, что Айфон прослушивается

По внешним признакам - торможение, перегрев аккумулятора, внезапное отключение аппарата - вмешательство злоумышленников можно определить только в том случае, если прослушка осуществляется через установленное вирусное ПО. Для обнаружения и очистки вируса есть смысл установить надежный антивирус из официального магазина.

Если iPhone прослушивается мобильным оператором или через подменную базовую станцию, владелец устройства никогда не заподозрит вмешательства, поскольку такой способ перехвата никак не сказывается на работе смартфона. Но обнаружить прослушивание можно с помощью приложений, способных отличить идентифицировать подменную станцию, и просигнализировать о подключении к ней.

Следует подчеркнуть, что все способы обнаружения прослушки помогают только выявить сам факт действия, но не предотвратить его.

Есть ли надежная защита от прослушивания для iPhone?

На программном уровне защита Айфона от прослушки в какой-то мере реализовывается в приложениях для обнаружения подменной станции, а также в нескольких мессенджерах, разработчики которых заявляют о применении криптошифрования звонков и SMS.

Как уже было упомянуто выше, обнаружение подозрительной станции - это не полноценная защита, это сигнализация о перехвате по факту, и полагаться на этот способ не стоит.

Время от времени разработчики программного обеспечения для iOS анонсируют новые разработки на основе AES шифрования с 256-битным ключом, на котором основывается самая защищенная связь. В итоге по результатам тестирования выясняется, что приложение не понятно для чего требует детальную информацию о владельце смартфона, и сохранение номера на сервере. И нет никаких подтверждений тому, что эти разработки помогают защитить звонки от перехвата.

Разработчики известных мессенджеров также уверяют о надежном шифровании и звонков и сообщений на основе того же алгоритма AES-256, однако владелец одного из них уже “засветился” на сотрудничестве со спецслужбами своей страны. В отношении другого постоянно выдвигаются обвинения в несоблюдении законодательства нашей страны, поэтому криптозащита в мессенджерах, вероятно, явление временное.

Смартфон, в котором прослушивание бесполезно

Несмотря на то, что в iOS постоянно работают над снижением уязвимости, защита iPhone от прослушивания на программном уровне практически не реализована. Сторонние программные продукты также не доказали своей эффективности в плане оперативной защиты.

По этой причине в Kaymera был разработан криптофон - комплексное решение по всем “фронтам”:

  • Блокировка стороннего ПО при попытке вмешательства в систему управления;
  • отключение приложений в фоновом режиме, что предотвращает работу с ними без ведома владельца;
  • криптошифрование звонков и SMS по протоколу AES-256;
  • контроль доступа с внешних сервисов (базовых станций, точек доступа WiFi);
  • блокировка постороннего доступа к медиа-файлам и устройствам аппарата (камере, микрофону).

То есть, если сменить Айфон на криптофон, то можно надежно защитить защитить от кражи важные данные с памяти устройства, и в то же время зашифровать звонки и сообщения на аппаратном уровне.

Связаться с нами