Современные средства защиты мобильных устройств

Повышенный интерес кибермошенников к содержимому смартфонов уже не удивляет - ведь именно в мобильных устройствах сегодня хранится самая ценная информация. К сожалению, большинство умных телефонов не способны самостоятельно защитить данные, поэтому стоит рассмотреть, какие средства защиты мобильных устройств способны предотвратить утечку информации.

Как защитить мобильные устройства от вирусов

Сегодня понятие “мобильный вирус” - это уже не просто маркетинговый ход от разработчиков антивирусного ПО. К сожалению, обе популярные системы - и iOS, и Андроид уязвимы в плане вирусной безопасности, и ввиду своей открытости, вторая наиболее привлекательна для разработчиков вредоносного кода.

Также следует отметить, что нынешнее поколение антивирусов, в отличие от своих предшественников, вполне неплохо справляются со своей функцией - фильтруют сетевой трафик, блокируют подозрительную активность сторонних приложений, запрещают установку программ из непроверенных источников, и даже в отдельных случаях ограничивают доступ к отправке SMS сторонним сервисам.

Но сами же разработчики известных антивирусов дают гарантию защиты не более 90%, и не рекомендуют полагаться исключительно на их ПО.

В этом плане выигрывает криптотелефон, в котором применяется многослойная структура защиты от утечки данных и защита от их физического извлечения, так что даже без стороннего антивируса вашу информацию невозможно украсть.

Защита звонков и SMS от перехвата

В сегодняшних реалиях даже самым порядочным гражданам нашей страны стоит опасаться прослушки, поскольку целью злоумышленников, как правило, являются ваши финансы. А передавать конфиденциальную информацию о платежах во время телефонного разговора приходится все чаще.

Перехват SMS - это отдельная тема. Скорее всего, никому не интересны захватывающие подробности личной жизни, которыми люди привыкли делиться с друзьями и близкими посредством текстовых сообщений. Но перехват СМС от мобильного банка - это целевая информация хакеров, учитывая, что в новых версиях мобильных банковских приложений переводы с карту на карту и оплата услуг стали еще проще. Перехватить SMS можно теми же способами, которые используются при прослушке разговоров, следовательно, и защита от прослушивания и перехвата аналогична:

  • Использовать проверенный антивирус из надежных источников;
  • применять приложения для шифрования исходящих звонков и сообщений;
  • пользоваться программами для выявления подозрительных станций.

Или же вложиться в более защищенное средство - криптотелефон на базе Андроид от компании Kaymera, в котором реализована комплексная безопасная связь, включая криптошифрование звонков и SMS по протоколу AES-256. То есть, нет необходимости превращаться в параноика и постоянно отслеживать, не появились ли в округе подозрительные базовые станции - криптофон с этим справится сам.  

Шифрование информации в телефоне

Безопасность хранения личных файлов на облачных сервисах находится под большим вопросом:

  • Во-первых, доступ к зарубежным сервисам может быть в любое время заблокирован в связи с напряжением политической обстановки между странами (в частности, это на себе прочувствовали жители Крыма);
  • во-вторых, гиганты рынка облачных сервисов уже доказали свою лояльность спецслужбам своих стран;
  • в-третьих, учитывая нынешние возможности смартфонов, бесплатного пространства для хранения файлов просто не хватает.

Впрочем, это только часть причин, по которым владельцы телефонов предпочитают хранить данные или в памяти устройства, или чаще на картах памяти.

Любое мобильное устройство на системе Android начиная с версии 4.2 оснащено функцией шифрования данных в самом аппарате и на карте памяти. В принципе, это средство можно рассматривать, как вариант защиты, но недостатки тоже следует учесть. Ввиду скромных объемов внутренней памяти на смартфонах под управлением Андроид, пользователи используют дополнительные объемные карты памяти. Зашифровать данные на карте можно и на системном уровне, и с помощью сторонних сервисов, но для того, чтобы получить доступ к информации, достаточно вставить карту в другое мобильное устройство или в кард-ридер.

Но если купить криптофон с большим объемом внутренней памяти и производительным процессором, то можно вообще обойтись без дополнительных средств хранения информации.

Связаться с нами