Прослушивание сотового телефона

Самый печальный факт в плане кибербезопасности заключается в том, что по причине открытости наиболее популярной системы Android прослушивание телефона становится привычным явлением. Причем способы прослушки за несколько лет практически не изменились.

Способы прослушки

Есть три общеизвестных способа, с помощью которых осуществляется прослушка сотового телефона:

  • С помощью шпионских приложений. Это самый простой метод кражи данных для киберпреступников. Так можно записывать разговоры с помощью микрофона и динамиков устройства и пересылать их разработчику трояна. Микрофон злоумышленник можно включать дистанционно, поэтому даже телефон в спящем режиме, лежащий в кармане или на столе, становится шпионским устройством, србирающем информацию о своем владельце.  
  • Посредством установки передвижной базовой станции, к которой сотовый телефон подключается в виду обнаружения более сильного сигнала. Успешно собрав нужную информацию злоумышленники перенаправляют звонок или сообщение дальше, на оригинальную станцию. Абонент при этом ничего ни о чем не подозревает. Схема более изощренная, но дорогая, поэтому злоумышленники  действуют наверняка, направляя свою атаку на заранне заданный номер.
  • Легально, на законном уровне, мобильным провайдером по требованию отечественных спецслужб или надзорных органов. Помимо того, что этот пункт прописан российским законодательством, с лета текущего года мобильные операторы будут обязаны хранить все данные в течение установленного срока. То есть, во имя блага Родины прослушка вашего смартфона при необходимости будет осуществляться на законных основаниях.

Как узнать, что есть прослушка телефона?

Легче всего выявить прослушивание, если в устройство каким-то образом проникло шпионское ПО. Когда телефон находится в состоянии покоя, а батарея “тает на глазах”, очевидно, что этому способствует посторонняя программа. В таком случае лучше сразу установить проверенный антивирус и просканировать устройство на наличие троянских программ. Чрезмерный нагрев корпуса (особенно в состоянии покоя устройства), зависание системы, внезапная перезагрузка аппарата - все это должно наводить на мысль об антивирусной проверке.  

Гораздо затруднительнее обнаружить перехват с подставных станций. То, что смартфон подключается к базовой станции злоумышленников никак не влияет на его работу, поэтому без специального ПО прослушивание обнаружить не удастся. В маркете представлены и антивирусы и программы для очистки системы, включающие функцию обнаружения подозрительных станций в округе. Наиболее функциональные версии способны определять подозрительный сигнал, но в ограниченных версиях пользователь отсеивает подозрительные станции самостоятельно.

К сожалению, прослушка сотового телефона со стороны спецслужб никак не определяется ни на программном, ни на аппаратном уровне, и придется либо с этим смириться, либо перейти на более надежные средства связи, такие как криптофон.

Криптофон

Если сравнивать цены на криптотелефон и обычные смартфоны, то последние в большинстве случаев более привлекательны для пользователей. Но учитывая последствия, к которым может привести утечка данных, скорее всего вложения в защищенный телефон оправдывают себя. Посудите сами: владельцы криптофона Kaymera забывают, что такое паранойя по причине постоянного страха за свои денежные средства на банковских картах и электронных кошельках. Пользователи Kaymera не переживают по поводу блокировки того или иного мессенджера. И в тоже время криптофоны Kaymera обладают тем же функционалом, что и обычные смартфоны, плюс защищенная связь и многоступенчатая защита программной и аппаратной части.

Связаться с нами