Что мы знаем о прослушке мобильного телефона и способах защиты

Сегодня уже трудно кого-либо удивить прослушиванием мобильников – технологии шагнули далеко вперед, и не стоит верить, что операторы сотовой связи на сто процентов заботятся о защите переговоров абонентов. Если вы переживаете, что вашей ценной информацией могут завладеть другие люди, то для вас актуален вопрос как обеспечить защиту от прослушки мобильного телефона.

Каким способом прослушиваются современные сотовые телефоны?

Прежде чем переходить к рассмотрению эффективных способов защиты мобильника от внешнего вмешательства, познакомимся с возможными способами прослушивания. На сегодняшний день известно несколько наиболее распространенных вариантов:

  1. Отслеживание GSM-линии с использованием специального оборудования. Для этого как можно ближе к абоненту злоумышленники размещают систему, которая перехватывает сигнал эфира в окружении нескольких сотен метров. Такая система открывает беспрепятственный доступ к разговору обоих абонентов, позволяет определить номер СИМ карты, IMEI и IMSI коды мобильных устройств. Полученная таким шпионским способом информация может быть использована для прослушивания и записи разговоров в реальном времени и даже для их подделки от имени конкретного абонента. Из-за невысокой стоимости такое оборудование уже доступно многим злоумышленникам, а не только органам безопасности.
  2. Установка на мобильное устройство жертвы специального шпионского программного обеспечения. Этот способ является более распространенным. Многие современные приложения позволяют делать снимки экрана, записывать данные с камеры и микрофона и отправлять записи своим создателям.  Чтобы внедрить шпионское приложение в мобильное устройство, как правило, используются прошивка, отправка ссылок на зараженные файлы и завладение аппаратом без пароля на некоторое время.

Прослушивание мобильных телефонов россиян: пакет Яровой

Пакет «антитеррористических» законов, подписанный президентом 6.07.2016, принудил операторов мобильной связи хранить сведения обо всех разговорах, переписке абонентов мобильных операторов в течение шести месяцев. Силовики теперь могут требовать от владельцев мессенджеров предоставлять полный допуск к переписке абонентов.

В законе Яровой во время второго чтения было добавлено еще одно предписание. Так, если абоненты для пересылки сообщений в мессенджерах используют специальное шифрование, то их создатели обязаны предоставить ФСБ все ключи расшифровки. За отказ в предоставлении таких ключей предусмотрены штрафные санкции. Кроме того, владельцам мессенджеров запрещено сообщать кому либо о таких запросов силовых структур.

Прослушка мобильных телефонов: главные признаки

Существуют конкретные признаки, после обнаружения которых, Вам стоит задуматься о надежной защите мобильного телефона от прослушки. Главные из них: 

  • Температура литиевой батареи – потрогайте устройство в моменты, когда им не пользуетесь. Если аккумулятор окажется теплым (горячим), скорее всего, устройством кто-то пользуется кроме Вас.
  • Мобильное устройство разряжается в короткий срок, Вам приходится постоянно заряжать его от сети – значит оно доступно третьему лицу. Когда телефон слушают извне, то он быстро теряет заряд аккумулятора. С целью отслеживания скорости разрядки можно пользоваться специальными приложениями.
  • Большая задержка после отключения – телефон продолжает подсвечиваться либо вовсе отказывается отключаться. Стоит внимательно относиться к подобным «сюрпризам» в поведении мобильного устройства. Хотя такая проблема также возникает из-за сбоя в аппаратном ПО смартфона.
  • Непонятная активность – в смартфоне в состоянии ожидания вдруг включается подсветка экрана или спонтанно скачивается какое-либо приложение. Подобное поведение свидетельствует об одном – аппаратом управляет кто-то со стороны.
  • Посторонний шум – при общении с собеседником на прослушивающемся мобильном телефоне появляются различные помехи: щелчки, отдаленное эхо, электрический разряд, др. Когда проблема продолжительное время не устраняется сама, необходимо задуматься о защите устройства от сторонней прослушки.

Сотовый телефон без прослушки

Обнаружив хотя бы один из вышеперечисленных признаков прослушивания мобильника, стоит позаботиться о его специальной защите от стороннего вмешательства. На сегодняшний день эффективными способами являются:

  1. Специальные программы, приобрести которые в Интернете сегодня не составит большого труда. Нужно внимательно отнестись к выбору web-разработчика. В противном случае может случиться и так, что программа для мобильника окажется шпионской или вирусной.

Современные специализированные мобильные приложения способны:

  • Защищать сотовый телефон от прослушивания, предотвращать какие-либо подключения к сторонним базовым станциям, подлинность которых определяется автоматической проверкой идентификаторов, сигнатур.
  • Проверять, запоминать местонахождение всех базовых станций. При обнаружении передвижения хотя бы одной из них либо при регулярном пропадании сигнала, базу помечать «ложной», о чем сразу же отправлять уведомление абоненту.
  • Надежно защищать сотовое устройство от любого рода подключений к посторонним базовым станциям.
  • Выявлять «ложные» базовые станции, которые используются злоумышленниками в качестве буферных «мостов-посредников» между владельцем смартфона и действующей станцией.
  • Выявлять сомнительную активность в сети мобильного оператора: отправку СМС сообщений без оповещения хозяина сотового телефона, загрузку сторонних приложений, и другие. В режиме онлайн оценивать уровень защищенности используемой сети, определять алгоритм шифрования и т.д.
  • Определять установленные на устройство программы, мобильные приложения, имеющие свободный доступ к микрофону, камере.

Сотовый телефон без прослушки могут обеспечить не все современные ПО. Частичную защиту личных данных, информации, разговоров в телефоне от мошеннических web-сайтов могут обеспечить антивирусы для мобильных операционных систем.

  1. Скремблеры – инновационные приборы, позволяющие шифровать голос абонента, передаваемый по разным каналам мобильной связи. Устройство обеспечивает полностью безопасную связь, подсоединяется напрямую к мобильнику. В отключенном положении никоим образом не выявляет свое присутствие, но после исходящем или входящем вызове скремблер начинает работать – принимать радиосигналы, исходящие с микрофона, шифровать и направлять их «на выход». Декодирование мобильного разговора выполняется наоборот – сигналы переправляются к мобильному устройству и после расшифровки поступают на динамик.

На российском рынке скремблеры для сотовых телефонов без прослушки доступны для покупателя в широком ассортименте. Их цена колеблется от $400 до $3000, в зависимости от надежности, марки устройства. На бюджетных скремблерах установлены достаточно простые программы шифрования и хотя уровня защищенности смартфона от прослушки в большинстве случаев бывает достаточно, такое шифрование профессиональной аппаратурой все же легко взламывается. В более дорогостоящих устройствах используются сложные программы, такие преобразователи цифрового потока имеют специальный сертификат, подтверждающий отменные технические характеристики устройства.

Скремблеры для сотовых телефонов без прослушки имеют существенные минусы, один из них – необходимость одновременно двоим собеседникам иметь устройства с одинаковыми техническими характеристиками для проведения закрытой беседы. Также они могут вызывать неудобства при использовании, качество звука также может страдать.

  1. Использование криптотелефона Kaymera. Эти современные устройства стоят достаточно дорого, но именно они обеспечивают самую надежную защиту телефонных разговоров от прослушки.

Главными достоинствами криптотелефона Kaymera являются:

  • Полная защищенность мобильного устройства от любого вмешательства извне.
  • Специальный алгоритм многоуровневого шифрования разговоров, который гарантирует абсолютно безопасную связь.
  • Четкий, чистый, без каких-либо помех голос собеседника.
  • Шифрование голосового трафика, СМС сообщений.
  • Возможность создания закрытых групп для ведения переписки.
  • Надежная процедура проверки всех участников телефонного разговора. 
  • Возможность установки всех современных программ.
  • Совершенная защита программного обеспечения, позволяющая предотвратить взлом сети интернет злоумышленниками, внедрение вредоносного кода.

Купить криптотелефон сможете на сайте kaymera.org. Защищенный смартфон Kaymera – надежное устройство сотовой связи с полностью безопасной ОС на основе «Андроид». Криптотелефон способен обеспечить надежную защиту мобильника от любых внешних угроз. Kaymera использует уникальную многоуровневую защиту ОС, обеспечивающую компаниям и абонентам мобильной сети наивысшую степень безопасности, предотвращающую даже самые маломальские попытки стороннего доступа к личной информации.

Каждый год мошенники разрабатывают все новые устройства и программы для прослушки сотовых телефонов. Сегодня жертвой стороннего доступа к персональным данным может стать любой абонент мобильной сети. Помните, что действительно защищенным от прослушивания телефоном является мобильный аппарат, чей хозяин уделяет повышенное внимание информационной безопасности. Более того, сегодня существуют все возможности, позволяющие обезопасить личное мобильное пространство от постороннего вмешательства. Используйте криптотелефон Kaymera и 100% защита мобильного устройства, а также полная конфиденциальность разговоров Вам обеспечена.

Связаться с нами