Безопасно ли пользоваться Telegram?

Маркетинговые приемы очень часто достигают своих целей, поэтому в свете нападков со стороны технических экспертов на один из самых скандально известных мессенджеров, у большинства пользователей появились сомнения - безопасно ли пользоваться Telegram, и есть ли более надежная альтернатива.

Насколько реализована безопасность в Телеграмме

Изначально обвинения в адрес Telegram касались непосредственно его защиты. В частности, эксперты утверждали, что все заявления по поводу криптографического шифрования переписки и звонков в мессенджере - это раздутый маркетологами миф, и пользоваться Telegram совсем не безопасно.

После предоставления стороны разработчиков мессенджера доказательств о применении криптошифрования, создателя обвинили в том, что по умолчанию все же никакого шифрования переписки нет. Защищенная связь доступна только в специальных секретных чатах, которые можно открывать только в мобильной версии. В секретном чате также присутствует возможность настраивать таймер удаления сообщений и медиафайлов. То есть следующее обвинение касалось недобросовестности разработчиков, которые не уведомили своих пользователей об отсутствии защиты сообщений по умолчанию.

Затем речь зашла о методе криптошифрования.

Какой алгоритм шифрования используется в Telegram

В большинстве защищенных мессенджеров применяется шифрование по открытому протоколу AES-256, который доступен для анализа на наличие уязвимостей. По этому же принципу защищен и криптофон Kaymera. Но разработчики Телеграмма заявили о наличии в штате квалифицированных математиков, которые разработали собственный закрытый протокол MTproto. С этим протоколом и связана вторая часть скандала, ведь если нет возможности проверить протокол на наличие “дыр”, то откуда экспертам знать безопасен ли Телеграмм?

Например, даже если цена на криптофон выше стоимости обычных смартфонов, то это вполне объяснимо и оправдано, в нашей разработке помимо открытого протокола криптошифрования применяется еще и комплексная защита от вирусов, несанкционированного управления устройством и шифрование трафика интернет и проверка каналов беспроводной связи.

Самый “безопасный” мессенджер собирает всю информацию о пользователе

На самом деле пользователи популярного мессенджера наверняка сумели оценить недавние нововведения, например, отслеживание местоположения пользователя в режиме реального времени, причем информация сохраняется на сервере. В этом легко убедиться, если проверить геоданные в полученном сообщении через некоторое время - неделю, год. Помимо этого не такой уж, как выяснилось, безопасный Telegram хранит основную информацию о пользователе - номер телефона, историю переписок, список контактов, причем эти данные никак не защищены.

Вывод можно сделать такой - использовать Telegram лучше при условии, что в переписке не сообщается никакой конфиденциальной информации. А в целях защиты от перехвата данных лучше использовать мессенджеры, шифрующие сообщения по открытым протоколам, как это реализовано в криптотелефоне Kaymera.

Связаться с нами